2009年2月7日土曜日

いわしの梅煮と萬寿鏡特別本醸造

新潟の日本酒を定価で通販|美酒考房西巻酒店



お刺身と日本酒の相性の良さはご存知の通りですが
煮魚だって乙なものです。

梅干の酸味が適度に効いて、
臭みがまったく旨みを前面に押し出すいわしの梅煮、
私なら温かいお酒がオススメです。


萬寿鏡特別本醸造は、冷やよりも常温か温めた方が個人的にはお気に入り。
辛口過ぎず淡麗過ぎず、でも決してでしゃばる事がなく、
いわしの旨みを上手に引き出します。

その味わいはまさに「いぶし銀」、
値段もお手頃なので日常の晩酌に大活躍してくれますよ。v(^-^)

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